2013年11月15日

冬の手仕事

はじめましてexclamationスタッフの山舗わーい(嬉しい顔)(やましき)です。

今年で2年目になるほし柿作りの時期がやってまいりました。
IMG_1658.jpeg
1 柿を剝いてその後熱湯に10秒
IMG_2619.jpeg
2  つけて、消毒。
それから昨年ほし柿専用の干すヒモに干していくんです。

一番大変なのは熱湯にくぐらせた柿をすばやく干すのが大変なんです。
天日干しをして、3〜4日して表面が乾いたら、
毎日、柿に愛情を注いでモミモミするんです揺れるハート
                                 左斜め上コレ重要
IMG_9601.jpeg
モミモミすることで、やわらかいほし柿に出来上がるんです黒ハート
これから毎日がんばらなくっちゃー揺れるハート揺れるハート

posted by chau at 14:12| 愛知 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。